80 Contoh Soal MAPSI PAI SD 2023 : PDF, Kunci Jawaban

Contoh Soal MAPSI PAI SD – Sebagai Orang Tua, kalian pasti ingin mengajarkan Anak-anak tentang pengetahuan Ilmu Agama Islam sejak dini. Dengan begitu, Anak-anak bisa tumbuh menjadi pribadi yang Soleh dan Solehah.

Kendati demikian, KKG (Kelompok Kerja Guru) Pendidikan Agam Islam (PAI) bekerjasama untuk mengadakan kegiatan Lomba MAPSI PAI untuk murid Sekolah Dasar. Dengan adanya kegiatan Lomba ini, diharapkan para siswa bisa belajar lebih giat tentang Pendidikan Agama Islam.

MAPSI PAI SD diadakan setiap tahun nya, barangkali Putra atau Putri kalian terpilih untuk mewakili SD dalam mengikuti Lomba MAPSI PAI tahun ini. Jika demikian, berikut kami punya beberapa contoh soal yang mungkin akan keluar di MAPSI PAI SD mendatang.

Dengan mempelajari contoh soal berikut, diharapkan para peserta bisa mengerjakan soal-soal MAPSI dengan mudah. Baiklah, langsung saja simak daftar contoh soal MAPSI PAI SD beserta kunci jawaban nya berikut ini.

Contoh Soal MAPSI PAI SD

Contoh Soal MAPSI PAI SD

Lomba MAPSI (Mata Pelajaran Agama Islam dan Seni Islami) merupakan salah satu kegiatan Lomba yang diadakan secara rutin setiap tahun nya. Lomba ini bisa diikuti oleh siswa-siswa Sekolah Dasar (SD) yang duduk di bangku kelas 3, kelas 4, kelas 5 dan kelas 6.

Di dalam Lomba MAPSI PAI SD nantinya terdapat beberapa cabang perlombaan dimana setiap peserta hanya bisa mengikuti 1 cabang perlombaan. Sedangkan untuk penjurian-nya nanti akan dilakukan secara silang antar zona.

Kemudian karena Lomba MAPSI PAI ini hanya diikuti siswa-siswi Sekolah Dasar, maka bisa dipastikan soal-soal yang diberikan bakal menyesuaikan materi PAI SD, jadi bukan soal PTS Agama Islam kelas 8 maupun soal Ujian Agama Islam kelas 12.

Berikut ini telah kami rangkum beberapa contoh soal MAPSI PAI SD beserta kunci jawaban nya :

1. Sebutkan secara urut nama lima waktu Shalat Wajib atau Shalat Fardhu bagi umat Muslim ?

Jawaban : Shubuh, Dzuhur, Ashar, Maghrib dan Isya

2. Apa yang dimaksud dengan Puasa Ramadhan?

Jawaban : Puasa Ramadhan adalah ibadah Puasa yang wajib dilaksanakan oleh setiap umat Muslim, baik Laki-laki maupun Perempuan. Tapi khusus bagi Perempuan yang sedang Haid, hukum nya HARAM menunaikan ibadah Puasa Ramadhan. Sebagai gantinya, mereka bisa membayar Fidyah atau melunasi hutang Puasa di luar Bulan Ramadhan.

3. Kapan Puasa Ramadhan dilaksanakan?

Jawaban : Ibadah ini dilakukan setahun sekali pada Bulan Ramadhan. Durasi Puasa Ramadhan adalah 30 hari, yaitu mulai dari tanggal 1 Ramadhan sampai dengan malam 1 Syawal.

4. Apa yang dimaksud dengan Zakat? Apa hukumnya?

Jawaban : Zakat merupakan salah satu kewajiban setiap umat Muslim untuk menyisihkan sebagian harta nya kepada orang yang membutuhkan sebagai bentuk kepedulian dan solidaritas antar umat manusia. Zakat juga menjadi rukun Islam yang ke-4.

5. Apa yang dimaksud dengan Haji?

Jawaban : Haji adalah menunaikan serangkaian Ibadah ke Tanah Suci Mekkah. Ibadah ini wajib hukumnya bagi umat Muslim yang memiliki kesanggupan fisik dan finansial. Ibadah Haji juga masuk sebagai rukun Islam yang ke-5.

6. Kapan Ibadah Haji dilaksanakan?

Jawaban : Ibadah ini dilaksanakan antara tanggal 8 sampai 12 Dzulhijjah setiap tahunnya.

7. Ada berapa rakaat dalam Shalat Shubuh?

Jawaban : Shalat Shubuh terdiri dari 2 rakaat

8. Apa itu Sujud Sahwi dalam Shalat ?

Jawaban : Sujud Sahwi merupakan sujud tambahan yang dilaksanakan apabila terjadi kesalahan ketika Sholat atau saat ada rakaat yang terlupakan dalam Shalat.

9. Sebutkan secara urut gerakan dalam Shalat Fardhu !

Jawaban : Berdiri (Qiyam), membaca Iftitah, membaca Surat Al-Fatihah, membaca Suratan Pendek, Rukuk, Iktidal, sujud, duduk diantara dua sujud, tasyahud dan salam.

10. Apa yang dimaksud dengan Takbiratul Ihram dalam Shalat?

Jawaban : Takbiratul Ihram merupakan Takbir pertama ketika menunaikan Ibadah Shalat.

11. Ada berapa jumlah rakaat pada Shalat Tarawih di Bulan Ramadhan?

Jawaban : Shalat Tarawih berjumlah 8 rakaat + 3 rakaat Shalat Witir. Tapi ada juga yang melakukan Shalat Tarawih sebanyak 18 rakaat + 3 rakaat Shalat Witir.

12. Niat Puasa adalah?

Jawaban : Niat Puasa merupakan niat seseorang untuk menunaikan Ibadah Puasa. Niat bisa dibacakan secara lisan maupun cukup dari dalam hati. Bacaan niat Puasa sebaiknya dilakukan sebelum terbitnya Fajar (menjelang Imsak).

13. Kenapa umat Muslim dianjurkan makan Sahur sebelum berpuasa?

Jawaban : Sahur merupakan aktivitas makan dan minum sebelum terbitnya Fajar supaya nanti sanggup menahan lapar dan haus selama berpuasa seharian. Kenapa Sahur penting? Jawabannya, dengan makan Sahur, maka seseorang bisa terjaga kesehatan nya selama menjalani Ibadah Puasa.

14. Apa yang perlu dilakukan saat tidak sengaja membatalkan Puasa?

Jawaban : Jika terjadi demikian, maka akan dicatat sebagai hutang Puasa dan kalian bisa mengganti Puasa di hari lain. Khusus jika batal Puasa Ramadhan, hari ganti untuk membayar hutang Puasa wajib dilakukan di luar Bulan Ramadhan.

15. Apa yang dimaksud dengan Iktikaf Ramadhan?

Jawaban : Iktikaf merupakan aktivitas Ibadah Sunnah yang dilaksanakan selama 10 hari di Bulan Ramadhan. Ibadah ini berupa berdiam diri di Masjid, Mushola atau tempat Ibadah lainnya dengan tujuan meningkatkan kefokusan beribadah dan mendapatkan keberkahan dari Allah SWT.

16. Apa hukumnya orang Islam yang sengaja tidak berpuasa di Bulan Ramadhan?

Jawaban : Bagi orang Islam yang secara sengaja dan tanpa alasan yang jelas membatalkan Puasa di Bulan Ramadhan, maka hukumnya HARAM. Ingat, Puasa Ramadhan merupakan kewajiban bagi setiap umat Muslim yang mampu secara Fisik maupun Finansial.

17. Apa itu Seni Kaligrafi dalam kebudayaan Islam?

Jawaban : Seni Kaligrafi merupakan seni menulis atau menggambar aksara Arab seperti Allah, Muhammad, Ar-Rahman dan lain sebagainya dengan keindahan. Seni Kaligrafi biasa dijumpai sebagai hiasan Masjid, Mushaf Al-Quran, Pameran Seni dan sejenisnya.

18. Apa itu Hadis dalam kebudayaan Islam?

Jawaban : Hadis merupakan riwayat dari para sahabat Nabi Muhammad SAW berisi perkataan atau nasihat Nabi Muhammad SAW yang kemudian dijadikan sebagai salah satu sumber hukum ajaran Islam.

19. Apa itu Ziarah Kubur?

Jawaban : Ziarah Kubur sejatinya merupakan suatu tradisi umat Islam untuk berkunjung ke makam Ulama, Tokoh Agama, Orang Tua, saudara atau kerabat yang sudah lebih dulu meninggalkan kita. Ziarah Kubur hukumnya Sunnah, asalkan tujuan datang ke makam adalah untuk mendoakan, tidak untuk meminta sesuatu atau semacamnya, karena jika begitu aktivitas Ziarah Kubur bisa dikategorikan dalam tindakan Syirik atau Musyrik.

20. Tariqat dalam kebudayaan Islam adalah ?

Jawaban : Tariqat merupakan tradisi atau kepercayaan dalam Islam terkait aspek Mistik dan Spiritual, yang diaplikasikan dalam bentuk Dzikir, Meditasi dan Puasa. Dalam kebudayaan Islam, Tariqat ini masuk dalam kelompok Sufi.

21. Dalam 99 Asmaul Husna ada nama Al-Khaliq, apa artinya?

Jawaban : Al-Khaliq = Maha Pencipta / Menciptakan

22. Astaghfirullah adalah bacaan?

Jawaban : Istighfar

23. Setiap Shalat diakhir dengan?

Jawaban : Salam

24. Dalam urutan Mushaf Al-Quran terdapat Surat terakhir, yaitu ?

Jawaban : Surat terakhir dalam Mushaf Al-Quran adalah Surat An-Nas.

25. Sebutkan nama Malaikat yang memiliki tugas menjaga Surga !

Jawaban : Malaikat Ridwan

26. Orang Murtad adalah ?

Jawaban : Orang yang keluar dari Agama Islam secara sadar

27. Negara yang menjadi lokasi Ka’bah terletak di ?

Jawaban : Arab Saudi

28. Setiap jamaah Haji akan melalui rangkaian ibadah, salah satunya adalah berlari-lari diantara bukit Safa dan Marwah. Ibadah tersebut dinamakan?

Jawaban : Sa’i

29. Shalat yang dilakukan secara bersamaan (lebih dari satu orang) disebut Shalat?

Jawaban : Shalat Berjamaah

30. Shalat Munfarid adalah ?

Jawaban : Shalat yang dilakukan sendiri (tanpa Imam)

31. Ada berapa Nabi dan Rasul yang wajib kita imani?

Jawaban : Ada 25

32. Siapa Nabi yang memiliki Mukjizat berupa kemampuan berbicara dengan Hewan?

Jawaban : Nabi Sulaiman AS

33. Siapa Nabi yang memiliki Mukjizat berupa tongkat yang bisa membelah Lautan?

Jawaban : Nabi Musa AS

34. Siapa Nabi yang diberi Mukjizat berupa wajah tampan dan rupawan?

Jawaban : Nabi Yusuf AS

35. Siapa nama Ikan Paus yang menelan Nabi Yunus AS?

Jawaban : Ikan Nun

36. Kitab Suci Al-Quran diturunkan pada Nabi ?

Jawaban : Nabi Muhammad SAW

37. Apa hukumnya Shalat Jumat bagi umat Muslim Laki-laki?

Jawaban : Fardhu ‘Ain

38. Apa hukumnya menunaikan Shalat Jenazah ?

Jawaban : Fardhu Kifayah

39. Siapa nama Sahabat Nabi yang menemani Hijrah ke Madinah ?

Jawaban : Abu Bakar Asshidiq

40. Nabi Muhammad mempunyai sifat teladan bernama Al-Amin, yang artinya ?

Jawaban : Dapat Dipercaya

Latihan Soal MAPSI SD PDF

Sampai disini kalian sudah menyimak beberapa contoh soal MAPSI PAI SD. Selanjutnya kalian para calon peserta MAPSI PAI SD bisa mempelajari contoh soal diatas. Atau bagi Guru PAI SD bisa mendownload contoh soal MAPSI SD PDF melalui berikut ini :

Selanjutnya kalian bisa menggunakan contoh soal tersebut sebagai latihan para peserta. Beberapa soal diatas kemungkinan besar akan muncul pada Lomba MAPSI PAI SD terbaru.

Kapan Lomba MAPSI PAI SD tahun ini diadakan? Berdasarkan informasi yang kami peroleh, Lomba MAPSI SD bakal dilaksanakan pada bulan Agustus mendatang, tepat nya pada tanggal 23 Agustus 2023 mulai pukul 07.30 WIB sampai dengan selesai.

KESIMPULAN

Demikianlah informasi dari Calwriterssfv.com mengenai contoh soal MAPSI PAI SD dan kunci jawaban. Ada sekitar 80 contoh soal yang bisa dipelajari agar nantinya saat mengikuti Lomba MAPSI PAI SD, para peserta bisa mengerjakannya dengan mudah. Selain itu, kami juga menyertakan link download latihan soal MAPSI SD PDF yang bisa diunduh dan dipakai sebagai materi pembelajaran peserta Lomba.

sumber gambar :

  • Gurupenyemangat.com
  • Tim Calwriterssfv.com

Tinggalkan komentar